不銹鋼檯面
首頁    |    保養方法
                             
 
一、 新檯面正式使用時先撕去保護膜後,請以乾淨抹布沾濕並使用少許洗碗精,將檯面輕輕擦洗一遍,再擦乾。可去除檯面拋砂時所殘留的油污,並可防制水漬痕跡。
二、 不鏽鋼檯面要順著「紋路」擦拭,不鏽鋼材質通常為毛絲面,具有水平橫紋的表面質感,所以擦拭時應順著「橫向擦拭」,如遇到刮傷可以用沙拉油塗抹在刮傷處,等待過一段時間後再順著紋路方向擦掉。
三、 不銹鋼保養相當方便,可用軟式菜瓜布或抹布於每日調理食物後用中性清潔劑和水進行擦拭,不讓鹽分菜渣或粉塵或酸鹼性物質沾染在不銹鋼檯面上即可。但是有幾點要特別注意:一些鐵器物品,比如罐頭食品的馬口鐵罐,較不建議您直接長時間把它置放在不銹鋼檯面上,這些罐頭底部可能因此生銹,而銹斑沾染不銹鋼檯面,造成清洗上的困擾。也不建議您使用諸如鋼棉、鋼刷等物刷洗不銹鋼檯面:這很容易刮花檯面表面。
四、 若長時間不使用廚房,請將水漬、油污擦洗,保持檯面及水槽乾燥。
五、 不鏽鋼表面沾染食物汁液(如菜汁、肉湯等),形成有機酸,長時間則有機酸對這層表面鈍膜的腐蝕,也可能讓不銹鋼生銹。
六、 檯面與牆面接合處一般慣用矽膠封合,但經過一段時間使用採矽膠的接縫地方常會發黃或滋生黴菌的污點,此時可以使用衛生紙沾漂白水蓋住接縫處,等待風乾後發黃、黴菌滋生情形自然清除。(可參考矽利康保養方法)